본문 바로가기
Foods

처음 만들어 본 팥죽

by Deborah 2013. 12. 20.

오늘은 정말 필자가 태어나서 처음 만들어본 음식이에요. 한국 마트에 있는 아주머니께 물어서 만들어된 팥죽입니다. 한번 그림으로 감상하시죠.

만드는 과정도 아주 간단하고 쉽네요.

먼저 쌀가루를 사서 이렇게 경단을 만들어 놓습니다.


경단을 끓는 물에다 넣고 살짝 데쳐줍니다. 그래서 건져 내어 놓고요.


찬밥 한공기 남아 있어서 같이 넣어 볼려고 합니다.


팥은 이틀을 걸려서 만든 작품인데요. 나름 잘했다고 생각되요..

생 팥을 물에다 씻어요. 그리고 팥을 물에다 5시간을 불려둔것 같군요.

그리고 난 다음 팥을 물을 많이 부어 넣고 끓입니다. 제 생각으로는 8시간을 끓인것 같군요. 처음에는 낮은 센불로 해서 팥을 삶다가 끓으면 불을 낮은 온도로 낮추어서 7시간정도 끓여주면 됩니다.

그리고 난 다음, 팝을 걸려주어야해요. 뜨거운 팥물은 버리시면 안되요. 나중에 팥죽 끓일때 팥하고 같이 넣어서 끓어야 하닌까요.

물기가 걸려진 삶은 팥이 다 식은후에 믹서기에다 갈아 놓습니다.

그러면 위의 사진처럼 런 모습으로 나오게 되지요.


팥하고 찬밥 그리고 새알을 같이 넣어서 끓여주면 됩니다.



완성된 작품이에요. 처음해 본것 치곤 잘 한것 같네요.


팥죽 만드는거 어렵지 않네요. 해보면 다 할수 있을것 같아요. ㅎㅎㅎ 항상 도전하며 살고싶네요.

오늘 팥죽 어때요?

반응형