본문 바로가기
Foods/Cooking Recipes

초간단 떡국끓이기

by Deborah 2019. 1. 2.


떡국을 끓였다. 들어가는 재료는 아주 간단하다. 

재료: 소금,계란4개, 썰어놓은 떡, 냉동만두, 간장, 준비해둔 육수, 구운김.소고기 사태 삶은것(햄,치킨)



계란의 흰자와 노른자를 분리




이렇게 따로 분리된 계란을 팬에다 굽는다. 소금을 조금 넣고 간을 해줘야 한다.


 

떡국의 고명으로 쓰일 고기는 입맛에 따라서 원하는 고기를 넣어주면 된다. 오늘은 응용해서 햄을 넣어봤다. 햄을 프라이팬에 굽는다.


 

준비된 육수를 끓인다.



끓는 육수에 만두와 떡을 넣어준다. 마지막에 간장 세푼으로 맛을 맞춘다.




이렇게 완성된 요리였다.




두 차례 떡국을 끓였다. 첫번째 떡국은 2018년 12월 28일날 끓였고 위의 떡국은 며느리의 도움을 받아 끓였던 2019년 새해의 떡국이였다. 며느리는 지단을 붇치고 설거지도 했다. 시키지도 않았는데 척해내는 모습이 기특해 보였다. 그리고 우리 가족은 떡국을 먹었고 한울이는 입맛에 맞지 않는 떡국을 아내 때문에 먹는 흉내를 내고 있었다. 한울이가 마지막에 말한다.


"엄마 양이 엄청 많아서 다 못 먹었어요."

말은 이렇게 했지만 거의 손도 대지 않았던 떡국처럼 보였다. 그래서 한마디 해줬다.


먹느라 수고 많았다.


한울이는 엄마를 향해서 멋진 미소를 날렸다. 그것이 나와 아들의 무언의 동의가 함께한 대화였음을 알게 되었다. 한울이만 빼고 모든 식구들이 맛나게 먹었던 떡국이였다.



올해 우리가족은 떡국을 먹었다. 





반응형